Россия

Большое путешествие на Алтай. Предисловие.

 

И так, в этом году я смог съездить на Алтай. Про него и пойдёт речь.

Это была моя первая поездка на Алтай, здесь было много новых для меня событий и решений, о чём я постепенно и буду рассказывать. Эту историю нельзя выложить одним постом, так как она слишком длинная и насыщенная, поэтому я разобью её на несколько частей.. История о том, как всё началось стоит того, чтобы её написать.

 Часть первая. Road to Hell.

На Алтай я хотел давно, очень давно, и вот в декабре прошлого года я психанул и купил тур, который назывался “Большое Алтайское Путешествие”. Это что-то новенькое у турфирмы, почти три недели сразу и два разных места. Маршрут лёгкий, не категорийный, и местами нам помогал различный транспорт, т.е. тащить полную выкладку приходилось редко. Но забегая вперёд скажу, что да, был марш бросок километров в двадцать по солнышку с плавным набором высоты и рюкзаком 25-27 кило.

 

  Я никогда не ходил с чужими группами, да я по сути в большие походы вообще не ходил группами и никогда не пользовался групповым снаряжением, не стоял в нарядах и прочее. Это было страшно – в группе со мной было тринадцать человек (ага, счастливое число) и два инструктора. Одним словом – мне было страшно. Я долго готовился морально и даже один раз позвонил, чтобы уточнить про обувь – брать два пары ботинок или одной хватит. Забыл сказать про требования – в описании говорилось, что в идеале вес должен быть 10-13 кило – даже за вычетом палатки, которую я не брал сам рюкзак+спальник на -5 (по рекомендации от фирмы) уже под пять кило! А ещё термуха, флиска, обувь для сплава, штормовки, мыльнорыльное, и всякое другое выходило уже за четырнадцать. С одной стороны, не много – с другой надо ещё фотик + прочую электронику типа телефона внешнего аккумулятора и зарядки для этого добра – так или иначе вышло по 18 кило. Но были и послабления – часть вещей можно было оставить на базе на первую часть похода. Вот с неё и начнём.

 

  Как обычно, я конечно продолбался и взял билет на самолёт не на ту дату. Надо было прилететь за день, начать привыкать к местному времени и всё такое. Но я прилетел в день выхода, и прилетел в Новосибирск, а оттуда скооперировавшись с одной мадам на таксо рванул в Барнаул. Поездка выдалась интересной – ещё при посадке я тупил в окошко и пытался понять, где это я? И тут бах! касание и мы сели. Я офигел – стоял очень сильный туман. Да какой-там туман – сами облака сошли на землю, местами видимость была метров двадцать. Вот примерно в таких условиях мы и двинули среди ночи. Ехать приходилось очень аккуратно, не спеша.

 

  И вот я на месте, подтягиваются люди, я даже успел сгонять в кафе поесть с утра. Инструктор опоздал, и выдал две такие сумочки, кило под сорок, если не меньше и палатки – говорит всё ваше, забирайте :D. А вот когда мы начали садиться в машину.. Оказалась, что первая оказалась не для нашей группы – чуть не укатили в другую сторону. Подошла наша – я этого и боялся. Это была убитая в жопу газелька. да-да, те самые, которым развалиться не дают следы помёта птиц, и жвачки замазывающие дыры. Мы охренели. Точно наша? – спросил кто-то. Ваша – вещи в прицеп, сами в салон. Ну лааадно. Мы сели. Почему-то никто не сел спереди, и тут я подумал – а фигли? Там ехать двенадцать часов (ага, до посёлка Мульта), ну и сел спереди. Рядом сел Константин (человек из Питера, как оказалось, ещё и майнер, всё рассказывал, как он эфир рубает).

 

  И мы поехали! О это великолепное чувство сбывшейся мечты, я до последнего не верил, что это будет всё на самом деле. И вот мы едем, все тринадцать. Внезапно среди нас оказался немец. я бы даже сказал так: Немец, его звали Тим, он нынче журналист, а некогда был спортсменом и занимал призовые места в беге с барьерами (у него был самый тяжеленный рюкзак, он, Тим, вообще никогда не подавал вида усталости и наяривал по горам так, что мы офигевали, чувствуется подготовка). А ещё, тоже внезапно для меня, девчонок было семь, а мужиков шесть. И вот мы такие едем.

 

  И глохнем. Слышу, вроде что-то булькает, но я хз, в машинах не шарю. Постояли пару минут и двинули дальше, минут через пять опять встали, опять побулькали (всё ещё в черте города). Водила пошёл ковырять под капотом, я тоже решил выйти – а вот ребята из салона никак – они пытались открыть дверь изнутри – а я снаружи – фиг там. И тут подходит водила, достаёт из-под моего сиденья ЛОМ и подковыривает дверь со словами “да вы не парьтесь, я ас починю”. В общем дверь в салон открывалась ЛОМОМ. Так или иначе мы доезжаем до моста и какого-то задрипанного кафе, где нас высаживают и просят обождать пол часика, щас он быстро (напомню на газельке с прицепом и нашими вещами) метнётся на авторынок и купит ЗАПЧАСТЬ. Номер мобильника оставил мне и укатил. Мы ещё потыкались минут пять и в итоге пошли изучать мост. Мост был не лучше газельки – точнее его пешеходная часть. Местами даже дыры в покрытии. Но мы всё равно пошли. И на середине моста что? Правильно! Стоит знак “Пешеходный проход запрещён. Опасно. Мост в аварийном состоянии”. Блять, на середине моста! Пошли дальше дошли до бывшего поста ГАИ и стали ждать, пару раз дозвонившись до водилы.

 

  Сели, едем дальше, минут пять едем, слышу знакомое бульканье. Ну да – глохнем. Водила, ругаясь матом, пытается поговорить по телефону со своими, что это может быть, ведь если ехать на второй всё в норме, если есть на третьей и выше – жопа, сразу закипаем, и что он уже поменял термостат! НУ вот так с горем по полам мы доехали до окраины Барнаула. Часа два всего ехали. Километров двадцать, наверно, по равнине мы осилили, осталось жалких семьсот с хреном с набором высоты. Тут была ещё одна передышка, мы опять начали гулять, водила начал обещать новый транспорт. Где-то через пол часа мы опять поехали, медленно так, не спеша. Кое как добрались до Полковниково и встали на долго – ибо дальше высота, машина может только километров 30-40 в час. Водила снова под капот – а мы в музей им. Титова.

 

 

  Мы сфоткались после музея и пошли к машине – водила был не один, ему помогала другая машина (и тоже с туристами), но не убитая нафиг газель! а вполне новенький форд. Время уже около четырёх дня – можно и поесть. Мы поели, и стали ждааааааааааааать. Пару раз ходили узнавать, когда починимся, а ещё лучше, когда прибудет новый обещанный транспорт – нас обломали, чиниться ещё долго, транспорта не будет и вообще не мешайте. Потом на помощь пригнлаи ещё одну машину (которая уже была на пути к нам, но её остановили и вернули в Бийск за запчастями, опять же машина с туристами). Мы пообщали новых постаральцев, нам перед ними совестно – они на пару часов застряли с нами, хотя ехали уже в Барнаул. Нашу газель вообще разобрали, сняли радиатор, помпу, что-то варили. Как я и предполагал ещё в начале пути – у нас сдохла помпа, что качает охлаждайку по циклу. Точнее не она сама физически, вал провернулся и насос встал, вроде так нам сказали Её то и попросили купить второго помощника. Но что они там варили я вообще хз. Радует то, что погода выла великолепная. ну первую половину дня, потому стало сильно хуже. На горизонте появились первые признаки наступающего пи**ца.

 

  Но наш водила герой! Часам к семи вечера (а мы выехали после девяти по-местному, если память не врёт) мы поехали – ровно в этот момент упали первые капли дождя на лобовое. Мы заскочили на заправку, и двинули. Помните, я говорил, что развалиться этому памятнику ржавчины не давал птичий помёт? Так вот, мы наконец набрали крейсерскую скорость, и стали тупо мёрзнуть – вечер, погода сильно испортилась, со всех щелей дует – мне тоже хватало, ибо передняя пассажирская дверь хоть и закрывалась нормально – но резинки уплотнительные давно отжили свой век и начало дуть. Но я ладно – ребятам в салоне было на порядок хуже – мало того, что окно у водилы открывалось и закрывалось только если потянуть за само стекло, так ещё и сифонило с каждого окна вообще. И вот тут, минут через пол часа мы жостко вляпались в тот самый пи**ц. Ливень был настолько сильный, что мы поплыли и водила тут же сбросил скорость до минимума и пополз дальше. С окон потекла вода. Но мы же туристы! нас просто так не возьмёшь! народ выкатил ветровки/штормовки и прочее, заранее заготовленное (и я, кстати, тоже, видимо чем-то пятым чуял).

 

  Дождь прошли, едем дальше, почти без остановок. Кстати, наш водила так и ни ел за всё время, и явно был вымотан ремонтом, мы ему ещё на стоянке предложили сгонять поесть и вообще передохнуть (ударение, если что на У). Он мужественно отказался, и мы двинули. Ехать по началу было легко, водила явно включил форсаж и втопил что мог (а заодно и печку). Манера езды вполне аккуратная, где можно едем быстро, не рискуем и всё такое.

 

  Стемнело. Была просто офигенная звёздная ночь, фоткать можно было бы хоть сквозь лобовое. Если бы не дорога. Дорога кончилась, точнее асфальт и последние пару сотен км надо было тащиться по убитой грунтовке, а ещё и ночью, и водила порой уже засыпал на ходу и стал сильно, очень сильно рисковать. Мы просили ехать аккуратнее – всё же у нас ещё и прицеп. И вот на одном из перекуров я поменялся местами с Тимом. немец не выдержал русского экстрима, его укачало. Я сел на его место в самом конце салона, упершись в аварийный выход. Это была плохая идея, на очередной кочке, он, блять, открылся. Хорошо, что был дополнительно стянут ремнём (видимо не первый прецедент), открылся сантиметров на тридцать – выпасть не получится. Но я охренел, кое как на ходу захлопнул дверь. А ночь, я не сплю вторые сутки и тут бах! Дверь опять открылась и повисла на ремне. Опять закрыл, отодвинулся. Ну нах, тут же ни ремней, нихрена нет. Холодно адски, ночь, горы, окон как будто и нет. Такое ощущение, что нас готовили в космонавты.

 

  Но мы доехали. В районе пяти утра. Все целые и живые. И вот тут гиды молодцы – они не то, что не спали, они нам всем приготовили еду, даже нажарили блинчиков (еду не консервную), переписали следующий день, и даже договорились, что так как идём по сокращённой программе мы сможем скинуть вещи на катер, а сами налегке и по-быстрому доберёмся до среднего Мультинского. Но об этом потом.

Продолжение истории можно посмотреть тут:
Алтай – Мультинские озёра. Часть первая.
Алтай – Мультинские озёра. Часть вторая.
Алтай – Мультинские озёра. Часть третья.